BENEFICIOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA

Esta entrada al blog va estar destinada a explicar los diferentes beneficios que podemos conseguir al seguir una dieta mediterránea. Primero empezaremos explicando en qué consiste.

¿QUÉ ES LA DIETA MEDITERRÁNEA?


La dieta mediterránea tiene su base en los ingredientes propios de la agricultura local de los países con un clima mediterráneo, fundamentalmente España e Italia. La principal característica de esta es reducir el consumo de carnes e hidratos de carbono y añadir más alimentos vegetales y grasas monoinsaturadas.

BASES DE LA DIETA MEDITERRÁNEA


  • Utilizar aceite de oliva.  Las virtudes de este "oro líquido" y de sus ventajas frente a otras grasas son inagotables: es rico en vitaminas y ácidos grasos monoinsaturados, por lo que, al contrario que otro tipo de aceites o mantecas, cuida nuestro cuerpo y nuestra salud cardiovascular.
  • Consumir alimentos vegetales como frutas, hortalizas, verduras o champiñones, fuente de vitaminas y fibra que aportan una gran cantidad de agua. Son un antioxidante natural y consumirlos nos ayuda a prevenir determinados tipos de enfermedades.
  • Los frutos secos. Por ejemplo, un puñado de almendras nos aporta calcio, fósforo y magnesio, y múltiples vitaminas del grupo B. Ahora bien, no es recomendable abusar de ellos.
  • El pan y otros alimentos procedentes de cereales como la pasta o el arroz son necesarios gracias a su aporte en carbohidratos, tan necesario para proporcionarnos energía durante el día. Lo mejor es no ingerirlos para cenar, ya que poseen un gran aporte calórico.
  • Consumir más pescado que carne roja. En la dieta mediterránea se recomienda consumir como mínimo pescado dos veces por semana. Las carnes, mejor magras y en pequeñas cantidades.
  • Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad y muchas vitaminas. Es ideal comer entre tres y cuatro huevos por semana, ya que también tienen mucho colesterol.
  • Procurar elegir siempre alimentos frescos y de temporada.
  • El consumo de agua es de vital importancia para nuestro organismo y, dentro de la dieta mediterránea, se recomienda tomar entre 1,5 y 2 litros de agua al día, para mantenernos hidratados por dentro y por fuera.
Así podemos decir que sus aportes son:
  • Bajo aporte en grasas saturadas.
  • Alto aporte en grasas monoinsaturadas.
  • Balanceada en ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y omega-6).
  • Bajo aporte en proteína animal.
  • Rica en antioxidantes.
  • Rica en fibra.
  • Rica en hidratos de carbono complejos.




BENEFICIOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA


Entre los efectos beneficiosos que tiene la dieta mediterránea para nuestra salud destacamos:
  • Disminución del colesterol total y el LDL (de baja intensidad).
  • Incremento del colesterol HDL (beneficioso para la salud).
  • Aumento de la capacidad antioxidante del organismo.
  • Eleva los niveles de vitamina C, E, beta-caroteno y polifenoles en la sangre.
  • Disminuye los niveles de presión arterial, porque tiene poco sodio y es abundante en potasio y fibra.
  • Ayuda a la desintoxicación de sustancias en el hígado.
  • Disminuye el riesgo de trombosis, actuando sobre los mecanismos de la coagulación.
  • Protege a las arterias, dilatándolas y estimulando la producción de la enzima óxido nítrico sinterasa del endotelio (capa interna de las arterias).
  • Disminuye las reacciones inflamatorias.
  • Modifica la expresión de los genes, haciendo que sean más saludables y aumenta la capacidad inmunitaria de defensa.
Aparte de la infinidad de beneficios y aportes que nos da este tipo de dieta, esta también presenta sus riesgos, ya que si la seguimos de forma muy estricta puede hacer que los niveles de hierro y de calcio sean reducidos por consumir menos productos cárnicos y lácteos. Por ello, se puede consultar al médico si hay que tomar algún suplemento o producto concreto rico en estos minerales.

BIBLIOGRAFÍA

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